Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… ))
Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000,
а о их видовом разнообразии.
Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе – это кряква. Она же и одна из самых крупных, так что все, что меньше ее по размеру, представляет отдельный интерес. Кряквы живут практически на всех прудах, от центра до окраин, на Москве-реке, Яузе и прочих речках. Особенно много их можно увидеть зимой на незамерзающих водоемах. Понятно, что мы уже давно к ним привыкли, и просто проходим мимо, ну, или покормим их хлебом, а ведь если присмотреться, то кряква – это на редкость красивая утка! Просто надо посмотреть на нее немного внимательнее.
самка
Вторая по численности утка, которую легко встретить на наших прудах – это огарь, или красная утка. Она была интродуцирована в городе, и сейчас вполне успешно гнездится, создавая весьма большие популяции.
Это тоже крупная и, пожалуй, самая яркая утка московской фауны. По ярко-оранжевой окраске ее легко отличить от всех других птиц, а вот самец и самка, в отличии от других уток, различаются весьма невнятно. Что странно, так как у большинства других уток самки имеют скромную пестро-коричневую маскировочную окраску, а селезни – контрастную, с блестящими зеркальцами на крыльях и часто переливчатую на голове.
самка
Так же, особенно зимой, на незамерзающих реках можно увидеть двух разных уток черно-белой окраски – гоголя и хохлатую чернеть. Гоголя, в свое время, тоже пытались интродуцировать, но с гораздо меньшим успехом, чем огаря. Тем не менее, на наших водоемах зимует изрядное количество этих красивых птиц, английское название которых можно перевести как «золотоглазые».
самки
Хохлатую чернеть можно встретить с осени до весны – приметная птица с контрастным оперением не особо пуглива, и зачастую хватает хлеб вместе с кряквами. В отличие от гоголей, которые преимущественно держатся подальше от берега.
самец и самки
Еще одна утка, которую довольно часто можно увидеть – красноголовый нырок.
самка
А вот остальные утки довольно экзотичные (для Москвы), буквально штучные экземпляры, за которыми приходится ехать специально, и то еще должно повести. Иной раз бывает, что одна-две утки держатся на одном месте довольно продолжительное время, и тогда к ним начинается настоящее паломничество из заинтересованных людей с фотоаппаратами.
Например, прошлой зимой, в Коломенском, плавали две самочки морской чернети. К сожалению, без кавалера, который гораздо интереснее своих серых подружек.
самка
Один раз, несколько лет назад, в Царицыно я попал на широконосок – совершенно шикарные, красивые утки с огромным клювом. Это называется – повезло! Еще одинокую самку встречали той зимой в Коломенском, но мне она не попалась.
самка
Бывает, если повезет, встретить чирков – трескунка и свистунка. Самочка чирка-трескунка этой осенью и зимой живет в Коломенском, а вот самца я видел всего один раз, далеко и плохо, поэтому получилось не столько фотография, сколько констатация факта.
самка
Чирка-свистунка я встречал по одному разу, самца и самку, но они были очень стеснительные, и фотографироваться не сильно хотели. А самца, который на пару-тройку дней залетел в Царицыно, мне поймать не удалось, поэтому фотография не моя.
самец, фото Светлана Голованова
самка
Иной раз с городе можно встретить свиязь, чаще самку, чем самца, которого мне толком удалось поймать и снять только в этом месяце.
самка
Шилохвость. Очень элегантная утка, прошлой зимой селезень отлично позировал на Яузе в районе Медведково. Люди говорили, что встречалась и самочка, но мне она не попалась.
самец
Из совсем экзотных уток у нас можно встретить яркую пеганку,
самец
красноносого нырка,
самец
Но, скорее всего, это зоопарковские птицы, которые периодически сваливают из-за решеток на волю. Но колец на них нет, так что этот момент недоказуем, хотя и более, чем вероятен.
Из совсем редких и точно диких, если постараться, можно увидеть интересную утку под названием турпан. Она интересна тем, что основу ее рациона составляют раки. А где в Москве раки, спросите вы? Отвечаю – Строгинский затон, и я сам был весьма удивлен этому факту.
Если повезет, нет, если сильно повезет, то на реке можно встретить пролетно-залетную морянку. Мне еще не повезло, поэтому фото тоже не мое.
фото Светлана Голованова
Ну и совсем из области фантастики, а скорее всего, из частных питомников, в городе появляются мандаринки – одни из красивейших уток в принципе. Этого самца я снимал пару лет назад на небольшом пруду в Бутово, а самок несколько раз замечали на водоемах на севере города. Очень странно ее тут видеть, ибо в дикой природе она живет на Дальнем Востоке, и интродуцирована в Европе, но вот у нас ей делать совсем нечего.
самец
Так же, к семейству Утиных относятся крохали, птицы, на мой взгляд, на уток совсем не похожие, но ученым виднее. Зимой, на Москве-реке, в районе Коломенского-Марьино, уже который год зимуют большие крохали и лутки, или малые крохали. Увы, птицы эти весьма осторожные, и чаще плавают далеко от берега, поэтому и фотографии получились постольку-поскольку. На всеобщее удивление, одна самка большого крохаля осталась у нас на лето, и позировала кому не лень, а вот толковой фотографии самца у меня так и нет.
Луток, самка
Большинство остальных птиц, которые плавают на воде, к уткам, строго говоря, не относятся. Хотя некоторые вместе с ними состоят в обширном семействе Утиные.
Это одомашненные лебеди-шипуны, которых можно легко идентифицировать по пышному оперению и красному клюву.
В том году, непонятно откуда, на пруду в Царицыно появился лебедь-кликун, который послушно позировал фотографом на протяжении пары месяцев, после чего, как все надеются, куда-то свалил.
Так же в Царицыно уже который год живет белолобый гусь, заинтересованные люди уже знают его в лицо.
Этой осенью в Строгино появилась белощекая казарка. Сначала одна, а потом к ней присоединились еще три-четыре птицы. Тоже какая-то фантастика, они живут гораздо севернее Москвы, и до сего момента буквально считанное количество раз были встречены на пролете в области.
Удивительное дело, но вместе с первой казаркой появился и гуменник, очень симпатичный небольшой дикий гусик. Хотите смейтесь, хотите нет, но у меня впервые появилось желание не только сфотографировать птичку, но еще и погладить. Не могу объяснить почему, но выглядит он совершенно очаровательно! И он, и казарки, остались в городе зимовать, и надеюсь, что этот тяжелый период они удачно переживут.
Если гусей и лебедей еще можно хоть как-то приравнять к уткам, о которых, собственно, и задумывался рассказ, то вот остальных плавающих по воде птиц к уткам отнести ну никак нельзя. Поэтому возгласы «Посмотри, какая уточка плывет» иной раз вызывают смех, хотя понятно, что нельзя ожидать, что все подряд могут отличить утку от чомги. Но вы-то теперь сможете!
Итак, в завершение, кто еще может плавать на реке-озере.
Это чомга, или большая поганка. Она успешно гнездится на Нижнем Царицынском пруду, и с весны до поздней осени увидеть их там может абсолютно любой человек. Как я уже говорил, к уткам она не имеет никакого отношения, и относится к семейству Поганковые.
Еще одна относительно крупная водоплавающая птица, которую так же можно встретить в Царицыно – лысуха. Ее несложно отличить от любой другой нашей птицы по равномерно черной окраске и белому клюву с нашлепкой на лбу. Очень радует тот факт, что они тоже начали гнездиться в городе. Она относится к семейству Пастушковых, то есть, она ближе к журавлям, чем к уткам… ))
К этому же семейству относится небольшая камышница, но это я наверное уже совсем в сторону ушел, ибо перепутать камышницу с уткой можно только с большого перепоя. Хотя, кто знает.
Остальных водных птиц, которых ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно увидеть на московских водоемах я рассматривать не буду, что-то подсказывает мне, что если в один прекрасный день на Москве-реке я увижу фламинго, то сильно не удивлюсь.
Всем спасибо за потраченное время, надеюсь, было интересно! )))
Ваш Nomad :-)