Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был сегодня 1:07
Вернулся. Продолжаю хотеть в Тай...

Юбилейное

97 67

Удивительное дело, но 14 января 2020 года ровно 10 лет, как я зарегистрировался на Туристере. Я сам пришел, меня никто не звал. )) Странно, но я сам об этом не знал, пока не посмотрел… Удивительно, как быстро иногда проходит время.

За эти годы многое изменилось и в моей жизни, и в жизни Туристера. Было и хорошее и плохое, но, наверное, хорошего все-таки больше. Но вот почему-то запоминается чаще плохое. Ну да не об этом речь.

Десять лет – хорошая дата, чтобы подвести некоторые итоги, и, исходя из направленности нашего сайта, итоги будут такие туристическо-литературные. Я веду отсчет своих путешествий с 2001 года, когда мы с шефом полетели на Тайвань. Да, это была деловая поездка, да, не за свой счет, но именно ее я считаю началом моей путешественнической жизни. Всякие пакетные египты и греции, случившиеся в моей жизни в предыдущем тысячелетии, я не считаю.

Получается, что с Туристером я провел половину своей туристической жизни и совершил большую часть поездок, количество и качество которых, слава всем богам, увеличивалось от года к году. На моем холодильнике висят магниты из стран и городов, про которые я даже не знал, в компьютере появлялись фотографии, о которых я не мечтал, ну и вообще, мой горизонт существенно расширился, я даже выучил десяток слов на испанском… ))))

Пишу я эти строки, возвращаясь из 65 по счету страны. А за минувшие 10 лет мне повезло увидеть большую их часть – 52 штуки, если не ошибаюсь. Не сочтите за хвастовство (в конце концов я перестал писать ежегодные отчеты), но мне даже самому любопытно посмотреть на них в едином списке. Итак, с января 2010 года я побывал (в порядке посещения, без повторов, без туров): Греция, Турция, Кения, Танзания, Чехия, Австрия, Таиланд, Филиппины, Франция, Швеция, Латвия, Германия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Италия, Финляндия, Исландия, Эстония, Дания, Китай, Гонгконг, Бирма, Непал, Бутан, Мальта, ЮАР, Намибия, Армения, Лаос, Венгрия, Шри-Ланка, Абхазия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания, Португалия, Камбоджа, Грузия, Боливия, Азербайджан, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Малави, Казахстан, Литва, Узбекистан, Коста-Рика, Гватемала, Мексика. Во как!

Так как во многих местах я бывал неоднократно, то получается, что за 10 лет я был в 72 странах, совершил 203 перелета и суммарно совершил 54 путешествия той или иной продолжительности. Рекордными были 2012/13/14 и 19 года – у меня получилось по 7 поездок, самые нищие – 2010/11 и 17 – всего по 3. Неплохие результаты с учетом того, что все это было за счет отпуска (кроме Китая) и за свои, тем не менее, деньги. ))

Я затрудняюсь выделить какие-то особые места, потому что каждая страна, каждый город отличается от предыдущих и чем-то хорош. Но наверное, по ощущениям, в топе находятся Исландия, Бутан, Боливия, Перу, Намибия, Ботсвана. Это если глобально. Наверное, именно эти страны торкнули меня больше всего, хотя не могу не упомянуть Азоры, Казахстан, Гватемалу, ЮАР, и конечно, мой любимый и уже так давно не виденный Таиланд…

Второе мое достижение (как я считаю) – это 226 рассказов и 153 альбома, которые со временем стали пользоваться изрядной популярностью, за что всем моим читателям я хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо! Знаете, в свое время я бы скорее поверил, что полечу на Луну, чем то, что я напишу такое количество текстов, которые будет читать такое количество людей! Это с учетом того, что за школьные годы чудесные я не написал ни одного сочинения, а темы типа «Как я провел лето» вообще ставили меня в тупик. Видимо, не так я проводил те лета… )))

Первый свой рассказ я опубликовал 4 февраля 2010 года, про мой первый и последний автобусный новогодне-рождественский тур от Бреста до Парижа, который имел место в 2008 году. Кстати, это был первый раз, когда я встречал Новый Год в поездке. Любопытно, что после этого я ни разу не встречал Новый Год дома. А где же я был, давайте-ка посмотрим, мне самому любопытно.. ))

Итак,

2008/09 – Франция, Париж

2009/10 – Таиланд, Ко Панган

2010/11 – Танзания, Занзибар

2011/12 – Филиппины, Боракай

2012/13 – Эквадор, Галапагосы

2013/14 – Таиланд, Ко Мак

2014/15 – ЮАР, Citrusdal, недалеко от границы с Намибией

2015/16 – Таиланд, Ко Тао

2016/17 – Черногория, Ульцинь

2017/18 – Камбоджа, Сием Рип

2018/19 – Танзания, какая-то дыра

2019/20 – Мексика, Канкун

2020/21 - ?????

Итого, это был двенадцатый Новый Год в путешествии… Правильно ведь говорят, как год встретишь, так его и проводишь… )))

Вернемся к моему литературному творчеству. Не встретив особой поддержки на сайте после размещения своего первого отзыва, в марте того же года я тиснул рассказ про Камбоджу-Таиланд, и пропал с сайта почти на три года, пока в сентябре 2013 не стал публиковать рассказы про поразившую меня Южную Америку «Американские горки» . Ну, и после этого понеслось. На данный момент, у меня выложены рассказы или альбомы про все мои поездки, кроме двух последних, сейчас я приду в себя после девятичасовой разницы во времени, и что-нибудь исполню про Бухару, где я был на ноябрьские праздники.

Касательно моих фотографий - фотоальбомов. Именно после моего первого сафари в 2010-11 годах я наконец понял разницу между «фоткать» и «фотографировать», и, по сей день, я продолжаю учиться именно фотографировать. Плюс к этому у меня появилось еще одно хобби – съемка птиц. Собственно, я бы и животных снимал с не меньшим удовольствием, но есть одна проблема – не там мы живем, животных у нас раз-два и обчелся, а птицы как-никак еще попадаются. Откровенно говоря, я не знаю, чем бы я сейчас занимался по выходным в том числе, если бы не увлечение фотоохотой. Пешие прогулки, свежий воздух, места в Москве, о которых я не имел ни малейшего представления – словом, фотоохота очень полезна для здоровья и общего развития. Должен заметить, что с каждым годом она меня захватывала все больше и больше, вплоть до того, что даже свои поездки я по возможности старался выстраивать так, чтобы было где и когда поснимать птиц, и мой последний заезд – лучшее тому подтверждение.

Юбилейное
Не, ну как я могу не тиснуть птичку.. .)))

Но это все ерунда, кто-то написал больше, кто-то ездил дальше, кто-то вообще никуда. Главное это то, что благодаря нашему сайту я познакомился с огромным количеством разнообразных и интереснейших людей, многие из которых стали моими друзьями. Вот это я и считаю главным достижением за минувшие десять лет – множество новых друзей, да еще и с совпадающими интересами – это замечательно! Наши замечательные осенние и весенние встречи, небольшие междусобойчики в честь приезда кого-нибудь в Москву, совместное отмечание дней рождений и просто чутка бухнуть – как же это здорово!

Юбилейное

Что же я хочу пожелать нам с Туристером на наше десятилетие? ))) Конечно же процветания, новых путешествий, новых материалов, новых друзей, здоровья (мне), дальнейшего развития (сайту). )))))

Ребята, Коля, Алексей! Безумно рад, что вы сделали такую великолепную площадку, с таким чутким отношением ко всем нам. Очень рад личному знакомству с вами! Просто не могу еще раз и еще раз сказать - КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ, КАКОЙ У ВАС КЛАССНЫЙ САЙТ!!!

Юбилейное

Ну что, А мы тем временем открываем следующую десятилетку и продолжаем сотрудничать! )))

Юбилейное
2010 год. Таиланд, Канчанабури
Юбилейное
2011 год. Филиппины, Боракай
Юбилейное
2012 год. Перу, Мачу Пикчу
Юбилейное
2013 год. Мьянма, Пин-У-Львин
Юбилейное
2014 год. Бутан, Тхимпху
Юбилейное
2015 год. Намибия, граница
Юбилейное
2016 год. Шри-Ланка, Хиккадува
Юбилейное
2017 год. Португалия, Мыс Рока
Юбилейное
2018 год. Боливия, Салар
Юбилейное
2019 год. Гватемала, Тикаль
18561.63 – карма
Позиция в рейтинге – 10

Комментарии