Всем привет! Чтобы вы не думали, что я ушел в небытие (а ушел я как раз наоборот, в бытие), решил я в предпоследний день декабря напрячься и попытаться подбить год уходящий.
Несмотря ни на что (о чем это я, интересно?), год удался. Для меня, в моем раскладе и моих интересах. Всякие разные пути и тропинки заводили меня, иной раз, в совершенно незнакомые мне места, а в другой – в знакомые. Кто меня помнит, наверное, уже начинает догадываться, о чем я буду рассказывать. И да, вы абсолютно правы - птички! А так как писанием и описанием своих путей я не злоупотреблял, каюсь, чо уж, то готовьтесь к многафотак…
Путь 1. 21-22.01. Долго я ждать не стал, а 22 января прикатил в северную столицу. Буквально на один день (больше не буду так делать!). Дело в том, что той зимой счастливые петербуржцы, большинство из которых не сознавали своего счастья, были просто-таки завалены разными совами, включая даже филина. Они, судя по доносящимся до нас фоткам и рассказам, были практически в каждом парке на каждом втором дереве… Нет, в Москве такие совы (не филины) тоже есть, но вот в Питере появилась шикарная бородатая неясыть. Не самая редкая птица в нашей стране, но не в нашем регионе. Я ее видел только в зоопарке, поэтому я уточнил у знающих людей локацию и метнулся в Питер. Ночь туда, день там, вечером на Ласточке оттуда. Все прошло идеально – я приехал в Питер, приехал в нужный парк, нашел совершенно бесподобную сову и снимал ее практически до вечера с небольшим перерывом, когда она отлетала в лес по делам. Вернулся домой уставшим, и с полной флешкой фоток очаровательной совы.
Путь 2. 28.02-04.03. Этот путь оказался весьма неожиданным. В чате в телеге увидел я фотки интересных птичек, которые публиковал парень из Алматы. Причем сняты все, как я понял, в городе или совсем рядом с ним. В том числе, Павел выкладывал фотки расписной синички, изумительно красивой птички, о которой мечтают все бердвочеры. После непродолжительных переговоров с Павлом, я оказался обладателем билетов в бывшую столицу Казахстана. За шесть дней мне нужно было найти три самых интересных для меня птички – расписную синичку, арчовую чечевицу и арчового дубоноса. Ну и все остальное, что попадется под руку… Не без помощи Павла задуманное удалось исполнить.
Заодно я погулял по заснеженным горам, окружающим Алматы. Ну и да, в конце февраля-начале марта, когда я там был, Алматы была завалена снегом почти как Москва… )))
Правда, погулять и поснимать город мне не удалось, в последние свободные полдня, когда я как раз собрался съездить в центр, чтобы снять пару-тройку достопримечательностей, город тряхануло, метро закрылось, и куда-то ехать было явно несподручно.
Путь 3. 04-10.04. Надоело мне шарахаться по колено в снегу в московских парках и ездить по часу-полтора до них на метро, и я решил погреться, отдохнуть от московской суеты и транспорта. Поэтому купил билеты на поезд и укатил в Новороссийск, где провел шикарную неделю! Было тепло, светло, пели птички, цвели деревья и цветы, я ходил в футболке, и при всем этом там практически не было отдыхающих – не жизнь, а малина! Там у меня была конкретная цель – снять чайконосую крачку, ну и заодно все остальное, что летит, плавает, кормится и ныряет в районе Суджукской лагуны и озера Соленого. План был выполнен и перевыполнен, помимо искомой крачки я снял еще 99 видов, изрядную часть из них весьма неплохо. Да и вообще там было хорошо, я снял гостишку в пяти минутах ходьбы от лагуны, это такое счастье – выйти из дома и через пять минут уже быть на месте… А не ехать час на метро с двумя пересадками в толпе народа…
Путь 4. 12-14.05. Снова Питер. Ребята, вы реально не осознаете своего счастья! ))) В городе и ближайших пригородах Санкт-Петербурга, чуть ли не на каждом прудике, живут и гнездятся изумительно красивые птицы – красношейные поганки! В нашей области их найти проблематично, в Питере же они – как у нас чомги, разве что с руки не едят. В прошлом году я прохлопал нужный момент, но в этот раз я был к нему готов! И вот, в первый же день, заселившись, я отправился на известный мне прудик, где весь день снимал пару поганок – совершенно потрясающие птицы, особенно, если снимаешь не торопясь, с чувством, толком, расстановкой…
Поганка была не единственной целью посещения Питера. Мне так же нужно было найти и снять малых крачек и куличка со смешным именем мородунка. По совету местных бердеров, я отправился на Финский залив, в район станции Александровская, где и развлекался целый день, снимая не только двух искомых птичек, но и прочих разных… Жаль только, что погода была ну ни разу не фонтан.
Третий день, день отъезда, мне посоветовали провести в другом секретном месте, на карьере, где я буквально оторвался со стаей турухтанов в брачном оперении, чуть не опоздав на поезд. Наверно все, кто мало-мальски интересуется природой, слышали про этих куликов. Совершенно невзрачные большую часть года, весной самцы турухтанов обзаводятся шикарнейшими цветными воротниками с неповторяющейся окраской, и бьются, как петухи, друг с другом за самок. Я пару раз видел турухтанов в брачном пере, но далеко и невнятно, тут же все было по-другому. Плюс к тому на карьере были и другие кулики и птички, которые меня тоже очень порадовали…
Путь 5. 18-29.05. Большое и долгожданное путешествие в Приморье. Первый раз я оказался во Владивостоке! Мы поехали компанией из четырех человек, взяли машину и окучили массу интересных в птичьем смысле мест, от Ханки до Хасана и обратно, с посещением Земли Леопардов, Голубиного утеса, куда нас вез вездеход, острова Русский, а также островов в заливе Петра Великого.
Про все не рассказать, я снял там 142 вида птиц, в том числе 63 лайфера (lifer – в данном случае птица, которой раньше не видел или не снимал). Помимо птиц в объектив попали разные насекомые, красивые лягушки, кое-какие звери, ну и природные красоты, которые нас окружали… Отдельно понравились безлюдные курорты пляжи Японского моря )))
Путь 6. 29.06-09.07. Этот Путь привел меня в место, куда я как бы вообще не собирался, а именно – в Армению. Оказалось, что там сейчас живет мой хороший знакомый, который тоже увлекается птицами. Слово-за слово, и я уже лечу в Ереван! В этот раз я оставил за бортом практически все рукотворные достопримечательности, которые доставили мне массу впечатлений в мое первое посещение Армении, а отдался природе и птичкам. Часть времени я провел один, по наводке Игоря, часть мы с ним катались вместе. В поисках птичек я посетил гору Арагац, ущелье Гарни, Ванадзор (где живет Игорь), открыл купальный сезон в Севане, ну и грешным делом поднялся на Севанаванк. Кстати, последнее, по причине непотребного количества народа, мне понравилось меньше всего… Еще пару дней пожил в захолустном городке Арарат, который расположился в жаркой каменистой местности совсем рядом с Турцией.
Заодно отметил там свой день рождения и годовщину свободной жизни ))) Эта поездка принесла мне еще сотню видов, включая ряд интересных лайферов, которых проблематично найти в других местах. Ну и плюс я хорошо отдохнул – свежий воздух, вкусная еда, гостеприимные люди…
Путь 7. 03-13.09. Как говаривал Ф.Конюхов – «А чего дома-то сидеть?», и он чертовски прав! В начале сентября мой путь лежал в очередной новый для меня регион – Бурятию. Ахах, первый раз в жизни я увидел Байкал плещущийся у моих ног, а не из окна самолета! У нас была группа 8 человек, две машины, и вполне хороший такой маршрут по Бурятии и, понятно, частично Иркутской области. Начали мы в Иркутске, дальше ехали на юго-западную оконечность Байкала в Култук, там немного вдоль южного побережья и потом до Улан-Удэ. Оттуда на юг – в городишко Петропавловку. Потом была обратная дорога до Култука через Иволгинский Дацан (ура-ура, всегда хотел там оказаться, только вот времени было мало),
через Тункинский нацпарк до города Аршан, где мы совершили беспрецедентный (для меня, старого) подъем на «Пик Любви»… Примерно так мы катались, не особо обращая внимания на природные достопримечательности, а жаль, местами там очень красиво!
Но у нас была своя цель – как результат 117 видов птиц, 11 лайферов, так что по большому счету, я был доволен. Благо и по сторонам поглазеть и поснимать мне тоже удалось…
Путь 8. 04-08.10. Это был марш бросок из Нижнего Новгорода до Архыза на машине с Геной, с которым я уже неоднократно ездил в птице-туры. И еще собираюсь )) Поездка была скорее авантюрная, чем логичная, ибо километраж мы накрутили огого, а вот сняли не сказать, что много. Но целью был Архыз, а там подъем на очередную гору за редким уларом. Я сразу сказал, что в гору я скорее всего не пойду, ибо я с трудом выжил после недавнего покорения Пика Любви, и лазить по горам зарекся. Но и без этого мы чудесно прокатились – степи Калмыкии, где я наконец-то попал в птичью Мекку – на Маныч, Эльбрус – ракурсы с разных сторон, Архыз – где я действительно не полез в гору, а прекрасно провел время, просто гуляя по лесу.
Все хорошо, только вот обратная дорога была тяжеловата, даже мне, как пассажиру. Практически без остановки мы проехали до Нижнего через семь регионов, а вдобавок я чуть не опоздал на поезд домой, перепутав вокзалы… Тем не менее, я снял кое-что мне интересное, плюс впервые увидел Эльбрус…
Таким нелегким выдался год минувший, и, должен заметить, что наступающий год обещает быть ничуть не менее интересным, на что я сильно надеюсь, и чего всем вам желаю!
ЗЫ. Потратив кучу времени сейчас, вы поймете, сколько времени вы бы потеряли в течении года, если бы я все это описал подробно!:-)
Ваш не пропащий, а очень даже живущий, Nomad.