Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был 5 августа 20:06
Пока ничего не понятно...
Фотоальбом

Подмосковные зубры - какие они?

NIKON D7000
49 30
Московская область — Россия Июнь 2013

Как-то раз я неожиданно вспомнил о существовании Приокско-Террасного заповедника, единственного заповедника, который достижим из Москвы за один день. Кроме того, что там должны быть зубры, я ничего о нем не знал, и вот решил познакомиться с этим местом поближе.

На юге Московской области, в двенадцати километрах от города Серпухова, на лесистых террасах долины реки Оки, расположен Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник – настоящая жемчужина природы южного Подмосковья. Заповедник был создан в июне 1945 года, сразу после войны. Его площадь составляет почти 5000 га. Большая часть площади заповедника покрыто сосновыми и смешанными лесами. На территории заповедника обитает 142 вида птиц и 57 видов млекопитающих. 19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного заповедника в рамках проекта "Биосферные заповедники" ЮНЕСКО.

Идея съездить в заповедник возникла внезапно, и так же внезапно воплотилась в жизнь. Мы взяли машину на прокат, и махнули из Москвы на юг...
Идея съездить в заповедник возникла внезапно, и так же внезапно воплотилась в жизнь. Мы взяли машину на прокат, и махнули из Москвы на юг...
У входа-въезда нас встретил зубр, пока еще не настоящий...
У входа-въезда нас встретил зубр, пока еще не настоящий...
Пока ждали открытия экскурсионного бюро (стоимость экскурсии в 2015 году – 400 рублей), мы охотились за улитками, которых там было навал...
Пока ждали открытия экскурсионного бюро (стоимость экскурсии в 2015 году – 400 рублей), мы охотились за улитками, которых там было навал...
Надо было смотреть под ноги, что бы на них не наступить...
Надо было смотреть под ноги, что бы на них не наступить...
Кусты перед экскурсионными бюро были украшены росой...
Кусты перед экскурсионными бюро были украшены росой...
Экскурсия началась с музея
Экскурсия началась с музея
Оказывается, что в Подмосковье даже рыси живут!
Оказывается, что в Подмосковье даже рыси живут!
В музее были вполне пристойные чучела животных и птиц, живущих на территории заповедника...
В музее были вполне пристойные чучела животных и птиц, живущих на территории заповедника...
Наконец-то мы приехали и пришли к главному аттракциону заповедника - зубровому питомнику...
Наконец-то мы приехали и пришли к главному аттракциону заповедника - зубровому питомнику...
Сегодня трудно представить, но в период с 1933 по 1939 года в СССР оставался всего один чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике Аскания-Нова под Херсоном.
Сегодня трудно представить, но в период с 1933 по 1939 года в СССР оставался всего один чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике Аскания-Нова под Херсоном.
Но в 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, питомник зубров в Беловежской пуще, до этого находившийся на территории Польши, перешел под юрисдикцию СССР. Появилась возможность начать работы по разведению этих вымирающих красавцев в нашей стране.
Но в 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, питомник зубров в Беловежской пуще, до этого находившийся на территории Польши, перешел под юрисдикцию СССР. Появилась возможность начать работы по разведению этих вымирающих красавцев в нашей стране.
Питомник на базе Приокско-Террасного заповедника был создан в 1948 году М. А. Заблоцким с целью разведения зубра для восстановления этого редкого вида на территории прежнего ареала. Перед питомником стояли грандиозные задачи: выращивание молодняка зубров для выпуска на волю в районах прежнего обитания и передача их в другие питомники и зоопарки, сохранение и расширение генофонда зубров, проведение различных научных исследований, разработка и совершенствование методов разведения и содержания зубров в неволе и в условиях естественной свободы.
Питомник на базе Приокско-Террасного заповедника был создан в 1948 году М. А. Заблоцким с целью разведения зубра для восстановления этого редкого вида на территории прежнего ареала. Перед питомником стояли грандиозные задачи: выращивание молодняка зубров для выпуска на волю в районах прежнего обитания и передача их в другие питомники и зоопарки, сохранение и расширение генофонда зубров, проведение различных научных исследований, разработка и совершенствование методов разведения и содержания зубров в неволе и в условиях естественной свободы.
Питомник занимает площадь в 200 га. Условия, созданные в питомнике для зубров, близки к естественным. Территория питомника поделена на загоны, окружённые проволочной сеткой и соединённые длинными коридорами. В каждом из этих загонов содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4—5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев.
Питомник занимает площадь в 200 га. Условия, созданные в питомнике для зубров, близки к естественным. Территория питомника поделена на загоны, окружённые проволочной сеткой и соединённые длинными коридорами. В каждом из этих загонов содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4—5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев.
Когда зубрятам исполняется 10 месяцев, их отделяют от матерей и объединяют в отдельное молодёжное стадо. К концу 2009 года в питомнике были выращены и отправлены в различные районы России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран 328 чистокровных зубров.
Когда зубрятам исполняется 10 месяцев, их отделяют от матерей и объединяют в отдельное молодёжное стадо. К концу 2009 года в питомнике были выращены и отправлены в различные районы России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран 328 чистокровных зубров.
Приокско-Террасный зубровый питомник сыграл значительную роль в мировом масштабе в спасении зубра как редкого вида.
Приокско-Террасный зубровый питомник сыграл значительную роль в мировом масштабе в спасении зубра как редкого вида.
Кроме того, в питомнике для сравнительных исследований и показа содержат одну группу американских степных бизонов.
Кроме того, в питомнике для сравнительных исследований и показа содержат одну группу американских степных бизонов.
Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов. Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.
Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов. Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.
Зубр — самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке — двух метров, а вес — одной тонны.
Зубр — самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке — двух метров, а вес — одной тонны.
Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая. Голова короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами.
Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая. Голова короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами.
В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр и кавказский зубр. Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году. В наше время на Кавказе обитают заселенные человеком зубробизоны.
В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр и кавказский зубр. Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году. В наше время на Кавказе обитают заселенные человеком зубробизоны.
Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Однако из-за интенсивной охоты на него человека, зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах.
Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Однако из-за интенсивной охоты на него человека, зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах.
Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе.
Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе.
Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и наступившие за ней годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных.
Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и наступившие за ней годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных.
Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только на время спаривания.
Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только на время спаривания.
Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.
Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.
Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии.
Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии.
В 2000 году количество зубров составляло примерно 3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.
В 2000 году количество зубров составляло примерно 3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.
Герб Серпуховского района — золотой зубр на зелёном фоне, обязан своим возникновением существованию всемирно известного Центрального зубрового питомника, расположенного на территории района.
Герб Серпуховского района — золотой зубр на зелёном фоне, обязан своим возникновением существованию всемирно известного Центрального зубрового питомника, расположенного на территории района.
Если вы хотите увидеть зубров, то в заповедник лучше приезжать с утра..
Если вы хотите увидеть зубров, то в заповедник лучше приезжать с утра..
В девять-начале десятого начинается первая экскурсия, и полдесятого вы уже находитесь в самом питомнике...
В девять-начале десятого начинается первая экскурсия, и полдесятого вы уже находитесь в самом питомнике...
В это время зубры находятся у кормушек, где их можно увидеть очень близко...
В это время зубры находятся у кормушек, где их можно увидеть очень близко...
В начале одиннадцатого они все доедают и уходят в лес, так что их становится практически не видно...
В начале одиннадцатого они все доедают и уходят в лес, так что их становится практически не видно...
Так же в питомнике содержат нескольких американских бизонов.
Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1300 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.
Так же в питомнике содержат нескольких американских бизонов. Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1300 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.
В пределах вида выделяются два подвида — степной бизон и лесной бизон, хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова.
В пределах вида выделяются два подвида — степной бизон и лесной бизон, хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова.
Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же, практически полностью истребленный человеком, встречается только к северу и к западу от Миссури.
Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же, практически полностью истребленный человеком, встречается только к северу и к западу от Миссури.
Съездите в заповедник, зубры потрясающие звери, достойные того, что бы их увидеть!
Съездите в заповедник, зубры потрясающие звери, достойные того, что бы их увидеть!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому