Босния и Герцеговина, Хорватия, ЧерногорияДекабрь 2016
Так как охота на птичек в моем случае ведется практически постоянно, то она составляет изрядную (для меня) часть практически любой поездки. В этом небольшом альбоме я расскажу, где и каких птиц можно встретить во время путешествия по Балканам. В конце концов, кому-то интересно, где можно найти выпить и поесть, кому-то - где найти проститутку любовь, а кому-то - где найти птичек...
В этот раз птички будут поступать по мере нашего продвижения по кольцу - вне зависимости от их видовой принадлежности.
Несмотря на то, что на Балканах вообще и в Черногории в частности насчитывается больше двух сотен видов птиц, в том числе множество прилетающих туда на зимовку, я не могу сказать, что видовое разнообразие было очень уж большим. Тем не менее, мне удалось заснять несколько интересных для меня новых видов, и понаблюдать (к сожалению, издалека) за огромным количеством зимующих уток и прочих водных птиц...
0NO_8128_Виды с горы Срдж.JPG
Первое место, где мне встретились интересные птицы, была гора Срдж, возвышающаяся над Дубровником. Конечно, я не буду брать в расчет чаек, ровно таких же, как и те, что летают над прудом под моим балконом.
Хохлатых жаворонков до сего момента я видел только в Армении. Тут эти птички позировали на редкость удачно, в Армении так близко они меня не подпускали...
Еще одна интересная птичка, которая мне раньше не попадалась. К сожалению, она не захотела мне позировать - удалось сделать всего одну фотографию.
В елках, которые были раскиданы по горам, я видел желтоголовых корольков и дроздов-деряб, но увы, хороших фотографий мне сделать не удалось, несмотря на то, что я лазил там около двух часов.
Следующие места, где можно поискать птиц, это небольшие заливы, которыми так славится Балканское побережье. Тут надо искать "добычу" и на воде, и на деревьях и кустах, растущих вдоль заливов. Это фотография залива ведущего к городу Рожат рядом с Дубровником.
Малый баклан, новый для меня вид баклана, довольно часто встречающаяся там птица. Особенно много их было на Скадарском озере, вопрос в том, что близко они не подпускают - улетают. Этот же вдруг согласился на небольшую фотосессию. Может потому, что этот баклан - хорват, а те были черногоцами? )))
Кольчатая горлица, Streptopelia decaocto, Collared Dove
Тоже довольно стандартный для Южной Европы вид, который, по непонятным для меня причинам, никак не попадал мне в кадр. Эта горлица сидит на черепичной крыше одного из домов, стоящих вдоль залива.
Вполне возможно, что сейчас эта пеночка поет где-нибудь в московских березках. Пеночки - небольшие певчие птицы преимущественно коричнево-зеленоватого окраса, которые возвращаются к нам с зимовок где-то в середине весны.
На соседнем дереве самочка черноголовки завтракает какими-то ягодками. Эти птички так же встречаются и у нас, я их фотографировал в Царицыно неделю назад.
Следующее место, где встретилось ОЧЕНЬ много птиц - это заповедник Хутово Блато в Боснии и Герцеговине. Это сеть огромных озер с поросшими камышом берегами и островками, куда прилетает на зимовку масса птиц. Увы и ах, но подойти к основных водоемам не удасться - вдоль них проходит широкий ров с водой. Да и при таком раскладе птицы не подпускают, они отплывают или улетают от берега, стоит только выйти из машины. В сезон там можно нанять специальную лодку и отправиться на бердинг - но стоит это не по-балкански дорого.
На столбах и деревьях вокруг Блата можно увидеть высматриваюх жертву канюков. Их, если удасться остановиться, лучше снимать из машины, если выйти - они сразу улетают...
Следующим интересным местом, куда мы попали была Ульцинская Солана. Помните, я рассказывал, какой там был ветер? Примерно вот такой - приходилось наклоняться, чтобы не сдувало...
На Солане было довольно много птиц, но проблема та же, что и на Худовом Блате - они не подпускали к себе близко. Тут, в компанию серых цапель затесалась одна, судя по всему, большая белая цапля. Видите, они все повернулись ко мне спиной? Это они готовы улететь, если я подойду еще ближе...
Малые белые цапли неожиданно взлетали целыми стаями из-за кустов еще до того, как их можно было увидеть. Зато они весьма выгодно смотрятся на фоне албанских гор, на границе с которыми и расположена Солана.
Они, к нашей радости, не улетели при нашем появлении, как делали другие птицы. Не могу сказать, что они были совсем рядом, но гораздо ближе, чем те же серые цапли...
Этот канюк очень удачно пролетел мимо нас на следующий день, тоже недалеко от Соланы, на Велика Пляжа. Должен заметить, что это единственная птица, которую там удалось увидеть, несмотря на то, что ряд птичьих сайтов рекомендовал это место к посещению...
Одно из самых интересных мест было Скадарское озеро, и даже не озеро, как таковое, а небольшая речушка, протекающая через городок Вирпазар, и впадающее в озеро. Именно отсюда, в сезон, можно нанять лодку, и поплавать по озеру в поисках пеликанов и других птиц. Тут же находится главный офис Скадарского нац. парка.
Большой баклан, Phalacrocorax carbo, Great Cormorant
Тут же грелся на солнце большой баклан, как видно, близкий родственник предыдущего. Вообще, больших бакланов было много на Солане, тут мне попался только один. Зато удачно...
Малая поганка, Tachybaptus ruficollis, Little Grebe
Поганки - интересные птички. Они (разных видов) встречаются практически по всему миру, жаль только, что мне к ним так и не удалось подойти поближе. Перед ними плавает озерная чайка в зимнем оперении, весной голова у нее становится черного цвета, в чем можно убедиться, выйдя практически на любой московский водоем...
Большая белая цапля, Ardea alba, Great White Egret
Этих цапель проще снять в полете, чем на земле. Это довольно осторожные птицы, и чаще всего близко не подпускают, зато пролететь могут прямо над головой.
Зарянка, она же малиновка - одна из самых часто встречавшихся птичек на Балканах. Вполне вероятно, что это тоже наша птичка, улетевшая на зимовку в относительно теплую Черногорию.
025_1NO_0193_Город Река Црноевича, Данилов мост.JPG
Еще одно место, приятное во всех отношениях, и которое надо посетить обязательно, вне зависимости от интереса к птичкам - это Риека Црноевича. Насмотревшись на прекрасные панорамы, стоит прогуляться по вон тому бережку, где припаркованы лодочки. Птички будут гарантированы! )
Наряду с корольком, это самая маленькая птичка европейской орнитофауны. А чем мельче птичка, тем она шустрее, поэтому, при редких в ним встречах. мне никак не удавалось его номально сфотографировать. Это самая его удачная фотография. Замечу, что в жизни он мельче, чем на экране вашего компьютера... )
Горная трясогузка, Motacilla cinerea, Grey Wagtail
Редкая у нас, и обычная в Европе яркая трясогузка. В Москве наверняка все видели обычную, белую трясогузку, это ее близкая родственница с гораздо более интересной окраской.
Мы переместились с реки к морю. Если спускаться на пляж к Свети Стефану, то около стоянки, от которой идет тропинка на пляж есть небольшая оливковая роща. Именно там мне удалось сделать самый удачный кадр за всю поездку - красноголового королька. Эта миниатюрная птичка задержалась на ветке буквально на пару секунд, к счастью, я был рядом. Это тоже новый вид в моей коллекции, и вообще, очень удачная фотография! )
В Которе, буквально на выезде из города, мне попалась целая стая очень интересных птиц - альпийских галок. Это обычные птицы в европейских высокогорьях, тех же Альпах, но я их увидел впервые. Как видно, строгое черное оперение разбавляют ярко-желтый клюв и ярко-красные лапы - по мне, так очень красиво! Ну и вдобавок ко всему, они громко и неприятно орут - галки, что с них взять! ))
Самая обычная птица, которую, как я писал, можно увидеть практически на любом водоеме в любом месте. Просто мне нравится эта фотография. Это мы уже переместились в Будву, где, как ни странно, мне удалось снять довольно много птиц. Жаль только, что непогода помешала...
Вот на этой зеленке, а на такой-же полянке, расположенной ближе к набережной, в том самом месте, где все выходят к морю, мне удалось снять больше всего видов местных птиц.
Один из нескольких видов дроздов, обитающих как там, так и на просторах нашей Родины, в том числе и в ее столице. Его можно отличить от остальных дроздов по ясно видимой белой брови, что и дало ему название.
Черные дрозды - это фоновая европейская птица. Ее можно увидеть практически в любой европейской стране в любом парке, а то и просто на улице. Не смотря на черное оперение, эта птица украшает и оживляет ландшафт.
Еще один представитель дроздов - певчий. Как следует из его названия, у него очень красивые весенние песни, некоторые даже сравнивают его с соловьем...
Весьма интересная птичка. До сего момента я видел ее только в Армении, в горах вокруг Севана. Тут она вдруг оказалась на уровне моря - правда, горы тоже были в пределах видимости. Эта птичка меня очень порадовала, с овсянками, коих множество разных видов, мне почему-то не очень везет... )
Горихвостка-чернушка, Phoenicurus ochruros, Black Redstart
Птичка, за которой я долго гонялся, чтобы сделать нормальный снимок. Их там навал, но как-то они не особо любят позировать. Этот красивый самец позировал мне в Мостаре, буквально под небезызвестным мостом. Показываю его здесь только потому, что на этой полянке их тоже было довольно много...
Очень я радовался этой птичке, ибо увидел я ее там впервые, днем раньше. Помнится, я сказал Ксю что-то типа того - мы отсюда никуда не уедем, пока я не сниму вьюрка... ))) Снял... пришлось все-таки уехать... )))
Последняя партия птиц, которую мне удалось заснять в день отъезда на Тиватской Солине. Как я писал, когда мы туда приехали, там все было замерзшим, и откуда вылетали эти утки, мне было непоянтно...
Эта утка, которую вполне уверенно можно идентифицировать по синеватому клюву, заканчивает мой, надеюсь что не последний, рассказ о заморских птицах... Хочется верить, что вам было не скучно... ))
Так как охота на птичек в моем случае ведется практически постоянно, то она составляет изрядную (для меня) часть практически любой поездки. В этом небольшом альбоме я расскажу, где и каких птиц можно встретить во время путешествия по Балканам. В конце концов, кому-то интересно, где можно найти выпить и поесть, кому-то - где найти проститутку любовь, а кому-то - где найти птичек...
В этот раз птички будут поступать по мере нашего продвижения по кольцу - вне зависимости от их видовой принадлежности.
Несмотря на то, что на Балканах вообще и в Черногории в частности насчитывается больше двух сотен видов птиц, в том числе множество прилетающих туда на зимовку, я не могу сказать, что видовое разнообразие было очень уж большим. Тем не менее, мне удалось заснять несколько интересных для меня новых видов, и понаблюдать (к сожалению, издалека) за огромным количеством зимующих уток и прочих водных птиц...