Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был сегодня 12:09
Столько новых интересных материалов! Ну никак не успеваю все читать!
Фотоальбом

Ветреная женщина — Мцхета

Мцхета — Грузия Март 2018
NIKON D7200
111 61

Вот тут все мне говорят — надоел уже твой Таиланд, давай Тбилиси! Другие говорят — нет, давай продолжение. Третьи говорят — давай одновременно и Тбилиси, и Таиланд и Камбоджу. И никто не хочет мне помочь — хотя бы писать под диктовку…) После долгих размышлений, я решил не давать ни Таиланда, ни Камбоджи, ни Тбилиси, а дам-ка я Мцхету…

Как видите, это будет формат альбома, писать рассказ тут не о чем, да и что-то особо не пишется последнее время, вон, еще даже Таиланд не закончил…

На тот случай, если кто-то там еще не был, я чуть расскажу, как туда добраться из Тбилиси. Это совсем несложно. Нужно доехать на метро до станции Дидубе (от Площади Свободы езды около 15 минут). Там нужно выйти в сторону огромного рынка-стоянки. Тут на большой площади перемешаны маршрутки, идущие в разные концы и торговые прилавки. Найти нужную маршрутку самому практически нереально, поэтому надо спрашивать местных, где тут маршрутка на Мцхету, и после третьего-четвертого указания вы ее обязательно найдете. Найдя нужную маршрутку, и уточнив, она ли это, не нужно сразу ломиться внутрь, как делают некоторые. Сначала нужно купить билетик за 1 лари в неприметной кассе, около которой и стоит маршрутка. После этого можно занимать место — когда мы поехали, свободных мест в минибасе не было.

Есть и альтернативные пути попасть в Мцхету. В Тбилиси на каждом углу есть предложения (вот только не знаю — это какие-то общие экскурсии или индивидуальная машина) от 35 лари и выше. Дальше, при выходе с Дидубе меня поймал местный джигит, и обещал положить к моим ногам всю Мцхету всего за 40 лари. Но я был четко настроен не платить больше одного лари, и все-таки пошел искать маршрутку.

Езды до Мцхеты минут 20. В городе она останавливается в нескольких местах, я вышел около храма Самтавро, откуда мы и начнем осмотр этого весьма интересного места.

Крепость Бебрисцихе
Крепость Бебрисцихе
Выйдя из маршрутки, я сразу понял, что день будет интересным - сильнейший ветер клонил кипарисы (и меня тоже) к земле. Вдали была видна Крепость Бебрисцихе...
Крепость Бебрисцихе
Крепость Бебрисцихе
Должен заметить, что в телеобъектив ее было видно гораздо лучше.
Монастырь Самтавро
Монастырь Самтавро
Но целью моей была не крепость, а старинный храм Самтавро.
Монастырь Самтавро
Монастырь Самтавро
Самтавро-Преображенский храм был построен на месте более ранней церкви в далеком 11 веке.
Монастырь Самтавро
Монастырь Самтавро
Один сайт пишет о этом храме весьма нестандартно: "Самтавро - неинтересный храм. В нем нет ничего необычного, кроме криво пристроенного южного притвора. Это стандартный, типовой храм эпохи Золотого века, при этом он не стал эталоном, как храм Самтависи. Здесь все очень обычное: высокие ниши в восточной стене, крестовая планировка, два подкупольнях столба - точно так же будут строить ещё много веков впоследствии. Может быть, это первый храм той серии типовых храмов, которые так не любят искусствоведы." Этакая хрущевка 11 века.... )))
Монастырь Самтавро
Монастырь Самтавро
А вот википедия утверждает : "... украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве" Вот и думай потом - интересный он или нет... ))) Внутри, как, к сожалению, в большинстве грузинских храмов, фотографировать нельзя.
Монастырь Самтавро
Монастырь Самтавро
Справа от входа на территорию стоит небольшая, но очень живописная церковь Святой Нино
Если выйти с территории монастыря и посмотреть чуть правее, то можно увидеть вот такую картинку...  И, не успел я опустить фотоаппарат, как ко мне подошел один из сотен мцхетских таксистов, с предложением подбросить меня до Джвари недорого.
Если выйти с территории монастыря и посмотреть чуть правее, то можно увидеть вот такую картинку... И, не успел я опустить фотоаппарат, как ко мне подошел один из сотен мцхетских таксистов, с предложением подбросить меня до Джвари недорого.
Монастырь Джвари
Монастырь Джвари
Недорого - это 15 лари, среднестандартная цена за поездку к Джвари и обратно. Я не стал торговаться и искать от добра добра, надо было использовать хорошую погоду и утреннее время. Кстати, я долго рассматривал фотографии, снятые от Джвари, чтобы понять, в какое время туда лучше ехать. Так вот, туда надо ехать утром, и чем раньше, тем лучше. Утром солнце светит как раз на Мцхету и искомое слияние рек, и еще не очень много народа.
Монастырь Джвари
Монастырь Джвари
Минут 15-20 езды, и вот я уже, с трудом удерживаясь на ногах по причине сильнейшего ветра, поднимаюсь к храму. Само собой, первым делом я иду на смотровую...
Слияние Арагви и Куры
Слияние Арагви и Куры
Давайте я не буду цитировать изрядно избитые строки Михаила Юрьевича (у меня вообще с классикой проблемы), тем более, что на таком ветру все равно ничего не будет слышно - хоть матерись, хоть Лермонтова читай. Лучше мы охватим взглядом фантастический пейзаж...
Слияние Арагви и Куры
Слияние Арагви и Куры
Теперь (не сходя, заметьте, с места) посмотрим поближе...
Слияние Арагви и Куры
Слияние Арагви и Куры
И еще ближе.... Только крепче держитесь за ограждение - ветер бьет с такой силой, что трудно стоять...
Слияние Арагви и Куры
Слияние Арагви и Куры
И еще ближе - тут видна практически вся Мцхета с главенствующим над ней собором Светицховели...
Мцхета почти крупным планом...
Мцхета почти крупным планом...
Мцхетские домики уходят вдоль реки в горы....
Мцхетские домики уходят вдоль реки в горы....
... и расползаются по равнине... Эту фотографию я делал не с основной смотровой, а с территории храма. Там есть какие-то проемы в сторону реки. Так вот, какое-то время я туда просто не мог войти - меня оттуда выдувало, как из аэродинамической трубы. В результате мне удалось одной рукой схватиться за металлическую ограду, а другой, с трудом прижимая фотоаппарат к слезящимся от ветра глазам, практически наугад делать снимки. Обратно я в полном смысле слова вылетел... Ух!!!!
... и расползаются по равнине... Эту фотографию я делал не с основной смотровой, а с территории храма. Там есть какие-то проемы в сторону реки. Так вот, какое-то время я туда просто не мог войти - меня оттуда выдувало, как из аэродинамической трубы. В результате мне удалось одной рукой схватиться за металлическую ограду, а другой, с трудом прижимая фотоаппарат к слезящимся от ветра глазам, практически наугад делать снимки. Обратно я в полном смысле слова вылетел... Ух!!!!
Монастырь Джвари
Монастырь Джвари
Теперь можно зайти и в сам монастырь...
Монастырь Джвари
Монастырь Джвари
Увы и ах, внутри опять нельзя снимать. Зато можно отдышаться, и с опаской посмотреть на полутора тысячелетние стены, гудящие и содрогающиеся под порывами ветра...
Монастырь Джвари
Монастырь Джвари
Вокруг приятно погулять... Не было бы ветра - было бы еще приятнее...
Монастырь Джвари
Монастырь Джвари
Я не буду рассказывать (переписывать из сети) его весьма интересную историю, кто хочет, почитает сам, давайте лучше прогуляемся вокруг.
Ближе к 11 утра к монастырю началось настоящее паломничество - одна за одно подъезжали легковушки, минбасы и здоровые автобусы, откуда к монастырю валили толпы народу... Поэтому, как я и говорил, приезжать сюда лучше пораньше, по-хорошему сразу, после приезда в Мцхету.
Ближе к 11 утра к монастырю началось настоящее паломничество - одна за одно подъезжали легковушки, минбасы и здоровые автобусы, откуда к монастырю валили толпы народу... Поэтому, как я и говорил, приезжать сюда лучше пораньше, по-хорошему сразу, после приезда в Мцхету.
Коням проще, у них ног больше, их не так сильно сдувает...
Коням проще, у них ног больше, их не так сильно сдувает...
Такой вот вид открывается, если встать к храму спиной.
Такой вот вид открывается, если встать к храму спиной.
Дорога к храму. А я прогулялся по небольшому "хребту", зеленый кусочек которого видно на фото справа, за телеграфными столбами. Вот там-то вы и могли меня потерять - меня чуть не сдуло вниз... Ветер выдувал из глаз слезы, из носа - сопли, их головы - остатки мозга. Если бы я подпрыгнул, я бы скорее всего оказался где-то посередине Куры..
Дорога к храму. А я прогулялся по небольшому "хребту", зеленый кусочек которого видно на фото справа, за телеграфными столбами. Вот там-то вы и могли меня потерять - меня чуть не сдуло вниз... Ветер выдувал из глаз слезы, из носа - сопли, их головы - остатки мозга. Если бы я подпрыгнул, я бы скорее всего оказался где-то посередине Куры..
Поняв, что надо валить, пока из меня не выдуло то немногое, что еще во мне оставалось, мы поехали обратно. Вот так монастырь виден с дороги, но это не самое удачное место. А остановились мы тут из-за...
Поняв, что надо валить, пока из меня не выдуло то немногое, что еще во мне оставалось, мы поехали обратно. Вот так монастырь виден с дороги, но это не самое удачное место. А остановились мы тут из-за...
... конечно-же, Лермонтова, одиноко стоящего на трассе под горой. Заметьте, как у него развевается одежда - я же говорю, ветер был просто безумный!
... конечно-же, Лермонтова, одиноко стоящего на трассе под горой. Заметьте, как у него развевается одежда - я же говорю, ветер был просто безумный!
Таксист высадил меня у еще одной достопримечательности, которую мы с вами видели сверху - Собора Светицховели. У входа на территорию меня встретили такие вот улыбающиеся бычки... ))
Таксист высадил меня у еще одной достопримечательности, которую мы с вами видели сверху - Собора Светицховели. У входа на территорию меня встретили такие вот улыбающиеся бычки... ))
Собор окружен изрядной каменной стеной с несколькими башнями и колокольней.
Собор окружен изрядной каменной стеной с несколькими башнями и колокольней.
На удивление, в храме было можно фотографировать ,поэтому скорее пойдемте внутрь...
На удивление, в храме было можно фотографировать ,поэтому скорее пойдемте внутрь...
Храм был построен в период с 1010 по 1029 год на месте базилики 5 века, которая, в свою очередь, была построена на месте первой в Грузии христианской деревянной церкви (во всяком случае, так говорит Википедия)
Храм был построен в период с 1010 по 1029 год на месте базилики 5 века, которая, в свою очередь, была построена на месте первой в Грузии христианской деревянной церкви (во всяком случае, так говорит Википедия)
На полу храма множество могильных плит - в основном рода Багратионов
На полу храма множество могильных плит - в основном рода Багратионов
Местами на стенах сохранились фрески 16-18 веков.
Местами на стенах сохранились фрески 16-18 веков.
Но в большинстве своем стены из голого камня...
Но в большинстве своем стены из голого камня...
В храме было больше туристов, чем молящихся, но как-то так получилось, что никто никому не мешал...
В храме было больше туристов, чем молящихся, но как-то так получилось, что никто никому не мешал...
Копия кувуклии храма Гроба Господня (XIV век).
Копия кувуклии храма Гроба Господня (XIV век).
Копия кувуклии храма Гроба Господня (XIV век). Вот я без понятия, если честно, что такое кувуклия. Пришлось посмотреть. Расскажу, если кто еще такой же неподкованный, как и я... ) "Куву́клия (греч. Κουβούκλιον — «покой, опочивальня», лат. Cubiculum) — это небольшая (6 × 8 м) купольная часовня жёлто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Она заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела." Эвона как!!!
Хорошо, когда можно снимать, когда никуда не торопишься и никто не мешает...
Хорошо, когда можно снимать, когда никуда не торопишься и никто не мешает...
Проведя изрядное время внутри храма (поверьте, там интересно), я обошел храм снаружи.
Проведя изрядное время внутри храма (поверьте, там интересно), я обошел храм снаружи.
"Распределение внешних форм и масс, пропорции подчиняются возвышающемуся в центре высокому куполу, под которым расположена крыша с двунаклонным покрытием в форме креста." Это я цитирую, я не умею писать такие вещи... ))
"Распределение внешних форм и масс, пропорции подчиняются возвышающемуся в центре высокому куполу, под которым расположена крыша с двунаклонным покрытием в форме креста." Это я цитирую, я не умею писать такие вещи... ))
Все-таки не укладывается у меня в голове, как в те времена люди могли строить такие огромные, величественные и великолепные здания...
Все-таки не укладывается у меня в голове, как в те времена люди могли строить такие огромные, величественные и великолепные здания...
Ну все, обойдя храм вокруг, можно идти гулять по Мцхете дальше.
Ну все, обойдя храм вокруг, можно идти гулять по Мцхете дальше.
На улочках вдоль стены собора раскинулся вкусняшкино-сувенирный рынок. Кстати, если кто не знает, именно тут можно купить самый лучший в Грузии ГЛИНТВЭЙН! )))
На улочках вдоль стены собора раскинулся вкусняшкино-сувенирный рынок. Кстати, если кто не знает, именно тут можно купить самый лучший в Грузии ГЛИНТВЭЙН! )))
Чурчхела, наверное, тут тоже самая лучшая... )
Чурчхела, наверное, тут тоже самая лучшая... )
А вот гранатовый сок...... Да, это просто песня! Спасибо тебе, Грузия, как за гранатовый сок, так и за виноградный! ))
А вот гранатовый сок...... Да, это просто песня! Спасибо тебе, Грузия, как за гранатовый сок, так и за виноградный! ))
Столько всего вкусного... И опять все не съесть, и даже не попробовать.... Уууууу...... ((((
Столько всего вкусного... И опять все не съесть, и даже не попробовать.... Уууууу...... ((((
Церковь Антиохия
Церковь Антиохия
Собственно, рукотворных достопримечательносей в Мцхете раз-два-три и обчелся. Самтавро, Светицховели, Джвари, и вот, церковь Антиохия.
Церковь Антиохия
Церковь Антиохия
А между тем, это одна из древнейших церквей, она была построена на рубеже 4-5 веков царем Арчилом в знак благодарности после изгнания персов. К сожалению, проникнуть на территорию и рассмотреть ее поближе не удалось, дверь в каменной стене, окружающей церковь, была закрыта...
Полицейский участок.
Полицейский участок.
Ах да, вот еще одна местная достопримечательность - полицейский участок. Видимо, мцхетцы позавидовали тбилисцам, и тоже решили грохнуть такой модерн... ))) Погуляв по городу, я вернулся к Светицховели, съел (нет, даже сожрал!) порцию хинкали, и пошел обратно в Самтавро, где, как подсказывал мне Mapsme, останавливались маршрутки в Тбилиси. Остановка была практически никак не обозначена, поэтому я обратился к одинокому мужчине (с совершенно русским лицом), стоящему на остановке - не подскажете, маршрутки в Тбилиси отсюда идут? Sorry, but I don't understand - ответил мне он мне и не по-русски, и, судя по всему, не по-грузински. Оказалось, что это англичанин, который женился на грузинке и уже четыре года живет в Тбилиси на пенсии. Грузинский он за это время так и не выучил, по-русски знал только пару слов, поэтому он радостно общался со мной на своем родном, и пока мы ждали маршрутку, и пока ехали до Тбилиси. Такие вот интересные встречи иной раз бывают на ровном месте. Итак, в Тбилиси я вернулся около 3 часов, но это будет совсем другая история, которую я еще не придумал! )))
Комментарии к альбому