Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
Думаю, что все экспедиционеры, вне зависимости от их интереса ко всякой живности, уж наверняка сняли черепашку, или скорпиона, или, на худой конец, всякие цветочки… В этом альбоме я покажу большую часть живности и симпатичной растительности, которую мне удалось снять. Увы, увидеть удалось куда как меньше, чем было возможно, а снять еще меньше, но… чем богаты, тем и рады… Думаю, что ни для кого не секрет, что основной моей целью были птицы, коих мне удалось снять 46 видов (14 из них для меня совсем новых), в общем-то немного, с учетом того, что на Мангышлаке зафиксировано 282 вида… Если добавить тех, кого я видел и не снял, и тех, кого видели другие — то можно прибавить еще десятка полтора. Но, не снял, значит не видел…))) Помимо птичек были обнаружены рептилии, в лице черепах и ящериц, немногочисленные насекомые, ну, и для кучи, скромные пустынные цветочки. Ах да! Млекопитающие, помимо пыльных Туристеров, были представлены сусликами… Вот про это все я и постараюсь рассказать.
Чтобы не валить все в кучу, я решил разделить всю живность по биотопам. Я, как-бы, не зоолог, не биолог, и вообще малообразованный человек, поэтому тут все будет просто. По моему разумению, места, которые мы посетили, можно разделить на несколько вышеупомянутых биотопов:
1. Степь. По-мне, это основной биотоп Мангышлака. Думаю, уже все представляют себе, как она выглядит в этом месте. Ровная, как стол, поверхность, поросшая преимущественно низкорослой полынью (да-да, тот самый запах травы).
2. Мел и солончаки. Сюда я воткнул все, что находится непосредственно вокруг и около меловых гор и чинков. То есть, под ногами прессованные меловые отложения с вкраплениями камней, минимум растительности, максимум пыли. Типичные примеры — Тузбаир, Бокты.
3. Луга. Я понятия не имею, как это называется по настоящему, но это то, где есть зелень, и это не полынь. Пример — Долина Замков, где мы встали лагерем, или песчаные дюны, поросшие травой и кустарником, как место нашей ночевки под Ак Кудуком.
4. Прибрежные территории. Так как пресных водоемов мы практически не встречали, то тут преимущественно имеется в виду побережье Каспия.
5. Скалы и песок. Ну, тут с натяжкой. Скалы я имею в виду не меловые, а каменные (Голубая Лагуна), а песок отнюдь не пляжный (см. Прибрежные территории), а Сенека.
Остапа несло…)))) Давайте переходить к фотографиям…)))