Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был вчера 23:10
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!
Фотоальбом

Прогулки из Стамбула. Принцевы острова - 1

NIKON D7100, NIKON D3000
56 39

Цикл материалов "Прогулки из Стамбула."

  1. Прогулки из Стамбула. Три твердыни
  2. Прогулки из Стамбула. Принцевы острова - 1
  3. Прогулки из Стамбула. Принцевы острова - 2
  4. Прогулки из Стамбула. Хейбелиада

В этот раз я предлагаю ненадолго покинуть волшебный Стамбул, и съездить на природу, а именно на Принцевы острова, или Адолар, как зовут их турки. Наиболее популярные острова архипелага - это Байюкада (в Википедии он называется Бююкада, но так мне привычнее) и Хейбелиада. Я был там два раза, в ноябре 11 и апреле 14 года, но весной мне чертовски не повезло с погодой, поэтому покажу преимущественно ноябрьские фотографии. Отличить их просто - весенние - без неба, туманные и не солнечные. Но в каждом сезоне есть свои плюсы, поэтому туда надо ехать обязательно, желательно лишь дождаться хорошей погоды...

Дорога на острова...
Дорога на острова...
Вот, мы отплыли из Стамбула, и по дороге, пока вы будете плыть, фотографировать и кормить чаек, я немного расскажу, что это за острова и как до них добраться...
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Итак, Принцевы острова или Адолар, это небольшой архипелаг, состоящий из девяти островов, расположенных в Мраморном море неподалеку от центрального Стамбула. Они растянулись в сапфировых водах Мраморного моря вдоль азиатского берега, примерно в 2,5 - 3 километрах от него.
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Попасть туда несложно - от пристани Кабаташ (что недалеко от дворца Долмабахче) на острова ходят кораблики. Сойдя на конечной остановке трамвая, вы сразу увидите пристань и надпись Adalar, да и местные там всегда кричат - Адалар, Адалар - вам туда! Расписание паромов можно посмотреть на этом сайте http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/kabatas-kadikoy-adalar-369.html Проезд на кораблике, если вы не пользуетесь никакими проездными, стоит 5,5 лир. Надо купить жетончик в кассе, и пройти через турникеты на пристань. В кассе же надо взять расписание паромов, и постараться не пропустить последний...))))
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Кораблик плывет до Байюкады около часа, по дороге останавливаясь в Кадыкёе на азиатском берегу и на Хейбелиаде. В хорошую погоду там открываются панорамы на стамбульские берега, да и просто море красивое, но до этого у меня обычно руки не доходят, ибо где еще так хорошо можно поснимать чаек?
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Итак, как я уже писал, мы посетим Байюкаду (и хорошо там погуляем) и Хейбелиаду (заскочим совсем ненадолго). Байюкада - крупнейший остров архипелага, площадью 5 с небольшим квадратных километров и с населением около 7-8 тысяч человек.
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Острова издревле пользовались повышенной популярностью у местного населения. К примеру, в Византийские времена туда ссылали преступников. Знатных преступников, дабы вы чего не подумали... Эх, сослал бы меня туда кто-нибудь.... )
Озерная чайка
Озерная чайка
В свое время а острове было несколько монастырей - видимо, что бы сосланные туда богачи не забывали о Боге. Тоже правильно!
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Острова были много конфессиональными - там были католические, православные, армянские церкви, мечети и даже синагога.
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
В начале 20 века на острова положил глаз султан - и в прекрасных местах стали появляться не менее прекрасные дворцы, виллы и дачи как самого султана, так и его приближенных. Конечно, султан явно не был дураком - дача в таком месте любого сделает султаном!
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Острова, как я уже писал, могут похвастаться древней историей - например, в 1930 году, на Байюкаде был найден клад, прикопанный там Филиппом II, папой великого Александра (Филипповича) Македонского!
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
В относительно недавние времена, острова так же пользовались популярностью - к примеру, после Октябрьской революции, на Байюкаде жил князь Дмитрий Борисович Голицын, который скончался здесь в 1920 году и был похоронен на кладбище местной православной церкви.
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Один из самых известных жителей острова - небезызвестный Лев Давидович Троцкий, который прожил тут целых четыре года, после его высылки из страны в 1929 году...
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
Сейчас наиболее красивые места острова застроены не менее красивыми особняками, думается мне, это дачки не самых бедных жителей Турции. Мы их скоро увидим, остров уже маячит на горизонте....
Средиземноморская чайка
Средиземноморская чайка
На острове есть довольно много пляжей - большинство из них платные, как говорит Интернет - 20-40 лир, не могу сказать, что дешево... Что бы попасть на пляж, надо найти дорогу ведущую вниз, в сторону моря, и надеяться, что она не упрется в забор, огораживающий очередной особняк - обратно придется подниматься в гору. На самом деле, направления к основным пляжам указывают таблички... )
Левантский буревестник
Левантский буревестник
Любителям птичек - по дороге на остров, помимо средиземноморских и озерных чаек, от которых уже через полчаса начинает мелькать в глазах, можно увидеть вот такого вот интересного Левантского буревестника, бакланов, цапель.
Афалина, или бутылконосый дельфин
Афалина, или бутылконосый дельфин
А если повезет, и вы будет внимательно смотреть по сторонам, то можно увидеть даже дельфина!
Пристань
Пристань
Ок, надеюсь, я не успел вам надоесть чайками - мы причалили к Байюкаде! Пристань - это уже приятное зрелище!
Часы на пристани
Часы на пристани
Итак, дамы и господа, сверим часы с расписанием паромов в Стамбул - желательно не опоздать хотя бы на последний!
Байюкадское такси
Байюкадское такси
Байюкада - самый экологичный остров в мире! На нем запрещено использование этих железных коробок на колесах, изрыгающих в нашу и без того загаженную атмосферу вредные выхлопы. Все передвижения по острову осуществляются на таких вот повозках, на велосипедах (внимание, остров весьма гористый) и пешком. Насколько я знаю, на острове есть только пара автомобилей скорой помощи и полиция.
Вид на пристань
Вид на пристань
Сразу же, как вы сойдете на остров, вас окучат турки-возничие - не поддавайтесь на провокацию, идите пешком! Турки, что на машинах, что на лошадях, носятся как полоумные, а Байюкада располагает к неспешной прогулке - там слишком много всего красивого, что бы проноситься мимо по стук подков по дороге и гиканье турецких кучеров.
Однако гулять надо с оглядкой - меня пару раз задели проносящиеся мимо кареты, да и попасть под лошадь мало приятного - это Бендера лошадь пугается, а нас может и затоптать. Особенно опасно, когда они разъезжаются, дороги там не сказать, что широкие... В общем, слыша сзади стук копыт и молодецкое гиканье - берите правее, здоровье - оно одно!
Итак, с пристани мы сворачиваем направо (стоянка лошадиных такси находится левее), и идем по живописной дорожке потихоньку поднимающейся вверх, мимо живописных домиков и не менее живописных видов, между этими домиками открывающихся...
Одна из христианских церквей, расположенных на острове...
Вы только оцените, какие там особняки! Каждый, буквально каждый из них по своему прекрасен, и заслуживает отдельной фотографии!!!
Вы только оцените, какие там особняки! Каждый, буквально каждый из них по своему прекрасен, и заслуживает отдельной фотографии!!!
К сожалению, довольно часто попадаются такие заброшенные домики - почему-то мне их всегда жалко.. .И видите, они еще деревянные!
К сожалению, довольно часто попадаются такие заброшенные домики - почему-то мне их всегда жалко.. .И видите, они еще деревянные!
Как вам такой парадный вход? Дворец, елки-палки!
Небольшой четырехэтажный особнячок....
Вот, не забывайте про галопирующих мимо лошадей! Заглядевшись на такой домик, можно огрести проблем...)
Иногда можно увидеть такую дорожку, ведущую к морю. Идти по ней или нет - ваш выбор. В конце дорожки может быть море, может быть пляж, или, что скорее всего вероятно - забор, огораживающий очередной особняк. И в любом случае, придется подниматься обратно, а нам еще лезть и лезть в гору...)
Вот дорога, по которой мы с вами гуляем, это вид в обратную сторону, откуда мы идем... Согласитесь - редкостная красота!!
Мечеть Байюкада Низам
Мечеть Байюкада Низам
Небольшая аккуратная мечеть ничем не напоминает огромных стамбульских "монстров"...
А как вам такое? Со скульптурами? Красиво жить не запретишь, что уж тут...
Любителям кошек посвящается. Практически у каждого особняка есть свой кот, а иногда и не один... Их, как и везде в Турции, там очень много. И все холеные такие, довольные! Замечу, что находясь там я тоже такой же довольный, разве что не такой холеный...)))
Что там говорят про трехцветных котов и счастье? Надо его съесть, или я что-то путаю? )))
Тигриные замашки, не иначе... )))
А это какая-то кошачья общага... Кто-то насыпал им корма, и на него сбежались все окрестные звери...)
Ну да ладно, кошки, птички... Посмотрите, какая красота открывается в разрывах между особняками!!!
Спустя некоторое время, особняки заканчиваются, а дорога выводит нас в шикарный сосновый лес! Тут нужно уйти с асфальта, и побродить (не теряя направления) по мягким иголкам, усыпавшим землю. Так же можно попинать сосновые шишки...)
На редкость красивое тут место! Кстати, неразумные туристы, воспользовавшиеся повозкой, проносятся через все эти места без остановки!
А какой тут воздух! Ммммммм.. Хочется сразу бросить курить, и вдыхать, вдыхать, вдыхать чистый, смолистый и теплый воздух...
Не надо говорить про заваленный горизонт, это заваленный склон горы, горизонт на месте...))
И послала меня жена за елкой... Вот уж послала так послала!!! )
Пройдя сосновый лес, мы выходим на круглую асфальтированную площадь, где припаркована туча повозок, и откуда расходятся дорожки по всему острову. Нам нужна одна из них, но до этого можно пропустить баночку холодного Эфеса в кафешке, которая находится как раз у нужной нам дорожки.
А вот и нужная нам дорога - мы уже вскарбкались на нее (по дороге передохнув на лавочках), и теперь смотрим вниз, туда, откуда мы ползли. Опознать нужную дорожку несложно - от площади она единственная, взбирающаяся круто вверх, на холм Йорги, самую высокую точку острова. Зачем нам туда надо? Скоро узнаете!
А вот и нужная нам дорога - мы уже вскарбкались на нее (по дороге передохнув на лавочках), и теперь смотрим вниз, туда, откуда мы ползли. Опознать нужную дорожку несложно - от площади она единственная, взбирающаяся круто вверх, на холм Йорги, самую высокую точку острова. Зачем нам туда надо? Скоро узнаете!
Белый аист
Белый аист
В весенний визит мне повезло - как раз в это время, возвращающиеся с зимовки в Африке аисты, пролетают над Турцией...
Белый аист
Белый аист
Они кружили и кружили над островом, зимний отпуск в теплых странах закончился, впереди были одни проблемы - поиски пары, постройка гнезда, высиживание и выкармливание птенцов... А ведь в Африке было так хорошо!!!
Белый аист
Белый аист
Это не грязная матрица, это сотни кружащихся над нами аистов....
Итак, мы почти поднялись на вершину холма - на горизонте виднеется азиатская часть Стамбула, если я не ошибаюсь...
Итак, мы почти поднялись на вершину холма - на горизонте виднеется азиатская часть Стамбула, если я не ошибаюсь...
Монастырь Святого Георгия Кудунского
Монастырь Святого Георгия Кудунского
На самой высокой точке острова нас встречает монастырь Святого Георгия - это одна из причин, почему мы по жаре перлись в гору...
Монастырь Святого Георгия Кудунского
Монастырь Святого Георгия Кудунского
Греческий православный монастырь был основан на острове в 10 веке и считается самым старым на Принцевых островах. В 1204 монастырь был разрушен крестоносцами, а в 1302 сожжен пиратами. Оставляя обитель, монахи спрятали икону Святого Георгия, после чего, согласно местной легенде, святой явился к пастуху и указал место сокрытия иконы. Обитель была восстановлена и населена в 1751-1752 годах.
Монастырь Святого Георгия Кудунского
Монастырь Святого Георгия Кудунского
В 1884 году было построено двухэтажное каменное здание, а в 1908 архимандрит Дионисий возвел церковь. В 1922 собственность монастыря была экспроприирована турецким государством. После смерти Дионисия в монастыре остался один монах, служивший до своей смерти в 1969 году. В 1986 в пожаре сгорели исторические кельи, и монастырь потерял свой исторический вид. Тем не менее, каждый год, в день памяти Георгия Победоносца (23 апреля), в монастырь приезжают сотни тысяч турецких паломников, чтобы поклониться святому...
А где же все остальное, и обещенная Хейбелиада, спросите вы? Видите ли, прогулка получилась такой обширной, что в одном альбоме не получилось объять необъятное и впихнуть невпихуемое... )) Не серчайте, но все самое красивое будет в следующем альбоме, с которым постараюсь не затягивать... Следите за обновлениями! Спасибо! :)
А где же все остальное, и обещенная Хейбелиада, спросите вы? Видите ли, прогулка получилась такой обширной, что в одном альбоме не получилось объять необъятное и впихнуть невпихуемое... )) Не серчайте, но все самое красивое будет в следующем альбоме, с которым постараюсь не затягивать... Следите за обновлениями! Спасибо! :)

Цикл материалов "Прогулки из Стамбула."

  1. Прогулки из Стамбула. Три твердыни
  2. Прогулки из Стамбула. Принцевы острова - 1
  3. Прогулки из Стамбула. Принцевы острова - 2
  4. Прогулки из Стамбула. Хейбелиада

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому